Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interpretación
Embalse del Sobrón

Proyecto Básico y de Ejecución.

Parque Natural Montes Obarenes - San Zadornil, 

Valle de Tobalina. Burgos.

Fecha de proyecto: Mayo 2011.

Se trata de proyectar un centro de interpretación y ocio que albergará un espacio destinado a investigación, conservación y divulgación del entorno del embalse de Sobrón, un espacio para la realización de deportes acuáticos, así como un espacio destinado a zona de recepción para atención al público y zona de aseos masculinos, femeninos y minusválidos. Dicho proyecto supondrá el cimiento de la ruta fluvial turística que recorrerá el embalse.

Se configura por un volumen de una sola planta, compuesto por una sucesión de espacios que conforman un recorrido que se inicia en la zona de recepción, pasa por la sala de interpretación, a continuación por la cafetería y finaliza en el embarcadero. Para dar servicio a los espacios principales se dispone de una banda lateral destinada a sala audiovisual, aseo masculino, aseo femenino, cocina y acceso a la cubierta. Completan el edificio un almacén náutico y el cuarto de instalaciones que constituyen anejos independientes del recorrido aunque completamente integrados en la estructura general del edificio.

Comienza con un carácter cerrado en la zona próxima a la carretera, confundiéndose con el terreno; va adquiriendo paulatinamente permeabilidad con el entorno a medida que se eleva sobre el terreno para, finalmente, y ya en el río, despojarse de cubierta y paramentos.


Posee, además del recorrido interior, otro exterior sobre la cubierta, que constituye un itinerario visual del paisaje del embalse.

El embarcadero es una prolongación del edificio que permite a las personas acceder a la embarcación turística que discurrirá por el río Ebro mediante la colocación en su extremo de una plataforma flotante-embarcadero, cuyo mecanismo articulado absorbe las variaciones de nivel de las subidas y bajadas de cota del embalse.

Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina
Centro de Interp. Valle de Tobalina

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017