Centro de Visitantes de Cañada Blanca
P.N. Teide (Tenerife)

Parque Nacional del Teide, La Orotava. Isla de Tenerife.

Fecha de proyecto: Enero 2005.  

Fecha final de obra: Julio 2011.

La ampliación del centro consiste en conectar la planta inferior, con uso existente como centro de visitantes, y la superior donde se encontraban los antiguos dormitorios del personal del Parador Nacional de Turismo anexo. Esta planta se encontraba totalmente compartimentada y se iluminaba a través de multitud de huecos, algunos abuhardillados, como se puede apreciar en las dos fotografías de estado original exterior. La operación unifica el espacio y crea un nuevo volumen interior a doble altura que consigue cambiar la antigua escala doméstica por una mas acorde al uso público, a la par que conecta visualmente las dos plantas y permite la ubicación de elementos interpretativos de grandes dimensiones.

Dada la imposibilidad de transformación de los volúmenes existentes y de las cubiertas, se plantea como un entidad única con el mismo tratamiento (árido de picón volcánico) tanto en paños verticales como inclinados. Se mantiene la fachada Oeste con todos sus acabados existentes (mampostería de piedra volcánica y piedra mecanizada), eliminando exclusivamente la zona abuhardillada para crear una terraza-mirador desde donde se pretender instalar distintos elementos de observación nocturna.

Pirouette
Bebé recién nacido
Horizonte de la ciudad
City View
Fotos del bebé
Abstract Ceiling
White Pathway
Circular Tower
Abstract Pathway
Four Gray Buildings
White Wall with Stairs
Sky Building
Spacious Hall

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017