Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza
"El Riachuelo"
La Palma

Proyecto Básico y de Ejecución + Dirección de Obra.

P. N. Caldera Taburiente. Reserva Mundial Biosfera,

El Paso. Isla de la Palma.

Fecha de proyecto: Enero 1993.  

Fecha final de obra: Junio 1996. 

Colaborador: Félix Navarro Sánchez (Arquitecto).

El conjunto se encuentra ubicado en el Monte Público de El Paso, paraje denominado «Valle del Riachuelo» cercado a la carretera de acceso al Mirador de la Cumbrecita y dentro de la zona periférica de protección del Parque Nacional de la Caldera de Taburiente en la Isla de la Palma.

 

El Edificio Principal de Servicios se sitúa en el centro de un círculo formado por las casetas - dormitorio existentes. Dicha situación la confiere una condición de polaridad y focalización a los efectos de conferir unidad al conjunto del Campamento - Aula y centralizar al máximo las funciones derivadas del control y relaciones de los usuarios a fin de evitar la actual dispersión, pero intentando no predominar sobre la naturaleza.
 

Se pretende que pareciere emerger de entre las rocas mas orgánicamente y poco a poco se fuese regenerando hasta convertirse en un volumen puro con la ayuda de la estructura de madera, que confiere al conjunto la apariencia deseada y al mismo tiempo dialoga con el entorno forestal mas inmediato.

 

La forma de acceso al interior de la edificación a través de una especie de gruta persigue la sensación de penetrar en una construcción troglodítica y al mismo tiempo se enmascara entre las rocas circundantes, pero rompe esta misma sensación al acceder al patio interior regular cubierto por unas lonas, permitiendo disponer de una zona protegida para épocas desfavorables, fácilmente controlable incluso preparada para pequeñas representaciones al aire libre.

 

Este patio está recorrido en toda su longitud por una galería sobreelevada (50 cm.) que recuerda las estructura tradicionales de la Arquitectura Popular y permite su utili­zación como banco corrido. Todas las dependencias articulan sus accesos a través de esta galería provocando una rápida evacuación, fácil conexión entre ellas y una mejor vigilancia.

Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo
Aula de la Naturaleza El Riachuelo

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017