Centro de Interpretación
Parque Natural Río Dulce

Concurso de Anteproyectos.

Plaza de España, Pelegrina. Guadalajara.

Fecha de proyecto: Noviembre 2010.  

​Colaboración con Penelas Architects.

El planteamiento de inicio de enfocar las visuales desde el exterior y el interior del edificio a la zona del entorno de la hoz del río Dulce y el magnífico paisaje circundante en un ángulo de 180º, ha condicionado el esquema de funcionamiento del Centro. La inserción en el tejido urbano de un edificio singular entre arquitectura doméstica, implica asumir las diferencias de escala que pueden existir entre los dos tipos de configuración. Por ello se ha diseñado un edificio de pequeña escala insertado en el entorno urbano y adaptado a la topografía e incorporando materiales tradicionales de la arquitectura popular, que intenta formar parte del paisaje urbano a la vez que analiza el paisaje natural. De esta manera, es posible acceder al mirador situado en la cubierta, para poder observar el entorno con dos percepciones posibles (la citada anteriormente y el entorno próximo urbano incluido el castillo). La sala de interpretación, diáfana, permite disponer convenientemente cualquier tipo de módulo interpretativo y la sala de proyecciones complementa en la sección continua, el recorrido expositivo y museístico.

El resto de la actuación intenta integrarse en los volúmenes preexistentes por medio de una sucesión de planos que al mismo tiempo que recrean la volumetría tectónica autóctona, enmascaran medianerías, configuran espacios y controlan las visuales más próximas, incidiendo en las lejanas.

La incorporación de elementos tradicionales como el muro de mampostería que preside la plaza y la cubierta de teja, se complementa con el acabado del acero cor-ten. Esto le confiere al conjunto una cualidad táctil final, tanto exteriormente como en el interior, que conjuga la tradición con la modernidad. La utilización de estos materiales contribuye por tanto a integrar el edificio en el entorno urbano, y así permitir apostar por una imagen formal más contemporánea como respuesta a la idea de volumen singular que debe representar un Centro de Visitantes.       

Centro de Interpretación Pelegrina
Centro de Interpretación Pelegrina
Centro de Interpretación Pelegrina
Centro de Interpretación Pelegrina
Centro de Interpretación Pelegrina
Centro de Interpretación Pelegrina

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017