Centro de Interpretación Gran Tarajal 

Proyecto Básico y de Ejecución.

Parque Natural de Jandía, Gran Tarajal. Fuerteventura. Islas Canarias. 

Colaborador: Francisco Ávalos Gómez.

Fecha de proyecto: Noviembre 2009.

El proyecto consiste en rehabilitar una antigua fábrica de salazones dividida en dos naves, una de las cuales está en estado de semi ruina, y convertirlas en un espacio que albergue un museo del mar y centro de interpretación.

La zona de actuación consta de dos naves separadas que lindan con el Océano Atlántico. Ambas se desarrollan en una sola planta.

El espacio previsto para museo del mar estará contenido por dos volúmenes conectados a través de un eje transversal en el que se encontrará, a su vez, la entrada principal. Uno de los volúmenes albergará una sala de exposiciones y una sala de proyecciones. El opuesto albergará una cafetería, cocina, almacén, núcleo de aseos y cuarto de instalaciones.
 

La iluminación del interior de los edificios se genera a través de huecos en los muros de piedra, sin vidrio ni carpintería.

Para llevar a cabo la rehabilitación del edificio que se encuentra en estado de semiruina se demuele el muro de piedra que compartimenta el espacio interior hasta conseguir liberar la planta y se conservarán los muros de piedra que conforman su cerramiento, así como las peceras antes mencionadas.

Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal
Centro Interpretación Gran Tarajal

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017