Remodelación de las Plazas Ágata y Mayor de Villaverde

Concurso de Anteproyectos. Primer premio.

Plazas Ágata y Mayor,

Distrito de Villaverde. Madrid.

Fecha de proyecto: Agosto 2017.

VERDEVILLA: En alusión a la toponimia del distrito, la intención es potenciar con este lema lo que un día pudo haber sido la antigua villa. Una clase de ciudad jardín, donde lo verde y sostenible primaría sobre el asfalto.


El acondicionamiento general pretende limitar al máximo el espacio rodado y ganar lo más posible para el peatón, utilizando la vegetación de poco mantenimiento como elemento que rodea toda la intervención. El mobiliario urbano se mantiene siempre que sea posible y se incorpora un nuevo diseño compacto. Se plantea en la propuesta mantener al máximo el pavimento existente y completar con materiales similares pero más permeables. El color lo incluirá la vegetación.
Reconsiderar las actividades y usos existentes posibles.


Eliminación de la rotonda central de la plaza de Ágata para dotar de continuidad el paseo Alberto Palacios y conectar con el Centro Cultural. Potenciar el uso estancial, comercial y el de nudo de transportes, pero limitando este último a lo mínimo imprescindible.


Plantear la Plaza Mayor como centro neurálgico de Villaverde, espacio atractor urbano que recupere el lugar tradicional de celebración de actividades colectivas y eventos populares. Potenciando su marcado ambiente rural, pero dotándolo de un fuerte carácter comercial con la inclusión de los principales establecimientos públicos. Reorganizar el espacio de reunión alrededor de aquellos comercios de barrio más cercanos al ciudadano. Recuperar estos espacios para eventos de carácter local.
Nuevos usos en el antiguo cine y en la parcela de equipamiento. Espacio interior como una calle cubierta donde coexisten los usos de mercadillo y huertos urbanos en plantas superiores. Diversidad y dinamización.


Analizamos la incidencia en el paisaje urbano de la nueva edificación (zona plaza mayor), que complementa los edificios protegidos de la plaza mayor con unja imagen similar. Las medianeras se pueden tratar con arte urbano o elementos de vegetación vertical.


Plantear las posibilidades de integrar intervenciones en paramentos de muros de separación.
Incorporar el arte urbano vertical en las zonas de medianeras. Boamistura, Sabek, Suso 33, etc.
Estudiar la integración con el entorno, flujos peatonales, los accesos o tratamiento de calles de borde.
Reordenación de la plaza de Ágata, limitando al mínimo imprescindible el tráfico rodado (restringido), manteniendo el nudo de transportes y reforzando la continuidad con el Paseo Alberto Palacios. El bulevar terminaría en esta plaza, justo en el centro cultural. Potenciar la vegetación complementando la existente.
Tratamiento de todos los espacios en coexistencia, sin aparcamiento y con pavimento similar al existente.
Peatonalización de la calle Vieja de Pinto y Travesía de Palomares,
Tráfico restringido para vehículo privado, solo acceso a garajes. Solo reparto y vehículos de emergencia. Otras medidas como zonas 30.
Considerar la accesibilidad universal, eliminar barreras y solucionar desniveles.
En la plaza de Ágata, se contempla la eliminación de las actuales barreras arquitectónicas, tales como escalones, vallados, alcorques, setos, etc. planteando una pendiente uniforme y manteniendo la actual ubicación de la fuente.


Pensar en el confort urbano, los materiales, empleo de vegetación, permeabilidad y áreas sombreadas.
Utilización de masas de vegetación de hoja caduca, de mucha sombra y que necesite poco riego.
Trabajar con enfriamiento evaporativo. Refrescamiento por medio de la vegetación.
Utilizar pavimento permeable, evitar el efecto isla de calor. Sistemas Urbanos Drenaje Sostenible tipo Atlantis.

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017