Centro Visitantes "El Valle"
La Alberca

Proyecto Básico y de Ejecución + A.T. Dirección Obra.

Parque Regional El Valle y Carrascoy,

La Alberca. Murcia.

Fecha de proyecto: Julio 2002.  
Fecha final de obra: Junio 2005.

Fotografía: Miguel de Guzmán.

El Centro de visitante “El Valle”, situado en un entorno de transición entre la pedanía de la Alberca, muy próxima la ciudad de Murcia, y el acceso principal del Parque, ha sido creado para introducir al visitante interesado en el medio ambiente en los pormenores del Parque Regional “El Valle y Carrascoy” (incluido en el ámbito de los Espacios naturales Protegidos de la Región de Murcia), e incide en los mas actuales planteamientos interpretativos, que pretenden dar a conocer todas las bondades de un entorno natural tan frágil, como susceptible de poderse incorporar cada vez con mayor fuerza a las demandas de la población hacia este nuevo tipo de turismo verde.

 

El Centro incorpora una primera zona administrativa, de recepción y control. La galería de acceso funciona como gran sala de bienvenida al visitante, ofreciéndole una visión general de todas las bondades naturales del Parque, al mismo tiempo que permite desarrollar actividades paralelas de exposiciones temporales relacionadas con el ámbito en que se encuentra. Una sala de interpretación permite profundizar en los aspectos más singulares. Por último la gran sala de proyecciones, complementa la información gráfica anterior con otra audiovisual, rematándose el conjunto con una zona de servicios.

Estrategias Medioambientales:

Adaptación a la topografía existente sin generar grandes movimientos de tierras.

Utilización de materiales procedentes del entorno próximo.

Ausencia de materiales no reciclables.

Incorporación de estrategias bioclimáticas pasivas tales como la optimización de la iluminación natural, el aprovechamiento pasivo de la energía solar y la refrigeración mediante ventilación natural por medio de chimeneas solares y enfriamiento evaporativo a través de lámina de agua.

Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro de Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle
Centro Visitantes El Valle

Manuel Fonseca Gallego --- manuelfonsecaarquitecto@gmail.com --- c/Bilbao 16, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid --- +34 91 518 76 82

© MF ARQUITECTOS 2017